学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
全校生
◇ 7月11日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・生姜…高知県
・たけのこ…香川県 ・玉葱…兵庫県
・人参…青森県 ・ピーマン…茨城県
・もやし…福島県 ・キャベツ…群馬県
・ミニトマト…郡山市
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「酢豚」は、中華料理のひとつです。酒やしょうゆで下味をつけた「豚肉」を、油で揚げて、炒めた野菜と一緒に、甘酸っぱいあんをからめた物です。「酸っぱい味=酸味」は、体の疲れをとる働きがあります。暑い夏には、おすすめの食べ物ですね。今日は、大変暑い中、調理員さんが火や油を使って、一生懸命作ってくださいました。よく味わって食べてほしいと思います。