学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/06/28
更新日
2016/06/28

全校生

◇ 6月28日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・玉葱…兵庫県 ・人参…北海道 
・じゃが芋…長崎県 ・枝豆…北海道
・小松菜…茨城県 ・キャベツ…石川町
  ≪本日の献立ひとくちメモ≫
「小松菜」は、昔、東京の「小松川」という場所でたくさん作られていたので、この名前がついたと言われています。今もその場所ではたくさん作られています。「小松菜」は、「ほうれん草」と同じように、「鉄分」が多く、栄養のある野菜です。一年中作られているので、皆さんにもっと食べてほしいです。今日は、「からし和え」に使われていますよ。

  • 2594686.jpg
  • 2594687.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748344?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755054?tm=20240815153205