学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
全校生
◇ 6月23日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…石川町 ・人参…千葉県
・玉葱…兵庫県 ・パセリ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「マカロニ」は、「デュラム小麦」という小麦を粉にしたものに、40〜50度のお湯を入れてこねていき、形を整えたものです。貝殻の形をした「シェル」や、ペンの形をした「ペンネ」、ねじれている「ツイスト」など、マカロニには、たくさんの種類があります。今日は、どんな形でしょうか。形を楽しみながら、食べてほしいと思います。