学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

全校生

◇ 6月23日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…石川町 ・人参…千葉県 
・玉葱…兵庫県 ・パセリ…茨城県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「マカロニ」は、「デュラム小麦」という小麦を粉にしたものに、40〜50度のお湯を入れてこねていき、形を整えたものです。貝殻の形をした「シェル」や、ペンの形をした「ペンネ」、ねじれている「ツイスト」など、マカロニには、たくさんの種類があります。今日は、どんな形でしょうか。形を楽しみながら、食べてほしいと思います。

  • 2588718.jpg
  • 2588719.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748100?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755010?tm=20240815153205