学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

全校生

◇ 6月14日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・玉葱…兵庫県 ・人参…千葉県
・とうもろこし…北海道 
・グリンピース…北海道
・キャベツ…千葉県 ・メロン…茨城県
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「メロン」は、ウリ科の植物です。栄養としては、「ビタミンC」や「カリウム」をたくさん含んでいます。「メロン」には、「皮に網目があるもの」と「網目がないもの」があります。今日は「網目のある」アンデスという品種のメロンです。よく味わって食べてほしいと思います。

  • 2573580.jpg
  • 2573581.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748053?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10754981?tm=20240815153205