学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

全校生

◇ 4月27日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・さわら…長崎県 ・豚肉…福島県
・ほうれん草…相馬市 ・もやし…福島県 
・人参…徳島県 ・ごぼう…青森県 
・大根…千葉県 ・ねぎ…いわき市
・じゃが芋…北海道
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
「さわら」は、体の割にお腹が狭い魚です。「お腹が狭い⇒せまいはら⇒さはら⇒さわら」になったと言われています。白身の魚で、脂がのっていて、やわらかいです。今日は、「さわら」を砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付けして、オーブンで焼きました。よく味わって食べてほしいと思います。

  • 2497799.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747874?tm=20240815153205