学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

全校生

◇ 4月20日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・じゃが芋…北海道 
・玉葱…北海道 ・人参…徳島県 
・キャベツ…神奈川県 ・小松菜…茨城県
・もやし…福島県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「小魚」は、骨や歯をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。成長期の皆さんには、しっかり食べてほしい食品なので、給食にも良くでてきますよ。今日は「かたくちいわし」という「小魚」と、豆の仲間の「大豆」を、油でカリッと揚げて、砂糖、しょうゆ、酒を加熱して作った「たれ」をからめました。よくかんで食べて、丈夫な骨や歯をつくってほしいと思います。

  • 2487094.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747869?tm=20240815153205