学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/04/12
更新日
2016/04/12

全校生

◇ 4月12日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 
・じゃが芋…北海道 ・人参…徳島県
・ピーマン…茨城県 ・鶏卵…秋田県
・菜花…徳島県 ・キャベツ…愛知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「菜の花」は、正式な名前を「なばな」といいます。春のおとずれを感じる代表的な野菜です。濃い緑色をしていて、「ほろ苦い」味が特徴です。「花のつぼみ」と「茎」の両方を食べることができます。今日は、「菜の花と卵のあえ物」として使われています。油で炒った「炒り卵」と、ゆでた「キャベツ」をそれぞれ冷まして、一緒にあえてありますよ。春らしさを感じながら、食べてほしいと思います。

  • 2475017.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747850?tm=20240815153205