学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2016/03/14
- 更新日
- 2016/03/14
全校生
◇ 3月14日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…岩手県 ・人参…千葉県
・玉葱…北海道 ・ピーマン…茨城県
・キャベツ…神奈川県 ・大根…神奈川県
・にら…栃木県 ・オレンジ…愛媛県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日の給食の「オレンジ」は、国産のみかんと外国産のオレンジをかけ合せた「清見オレンジ」というものです。「清見オレンジ」の主な産地は、愛媛県、和歌山県、佐賀県、広島県です。「清見オレンジ」には、ビタミン類がたくさん含まれています。しっかり食べて、かぜやインフルエンザに負けない体をつくりたいですね。