学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

全校生

学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 3月4日(金)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・にら…栃木県
・ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県
・もやし…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日の給食は、リクエスト給食の「主なおかず部門」で1位を獲得した「餃子」と、「副菜=野菜を多く使ったおかず部門」で同じく1位を獲得した「にらともやしのラー油あえ」の組み合わせです。「にらともやしのラー油あえ」は、食べやすい大きさに切った「もやし」と「にら」を、さっとゆでて冷まし、しょうゆ、ごま油、ラー油で味つけして作ります。中華料理によく合うので、「餃子」と組み合わせてみました。「マーボー豆腐」「八宝菜」などの中華料理ともよく合いますよ。

  • 2440200.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747477?tm=20240815153205