学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

全校生

◇ 2月4日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・ごぼう…青森県 
・人参…千葉県 ・ねぎ…茨城県
・大根…千葉県 ・里芋…千葉県
・小松菜…埼玉県 ・鶏卵…秋田県
・キャベツ…愛知県 ・もやし…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「けんちんうどん」は、豆腐や野菜などの具を、油で炒めて、水やみそを入れて煮た「けんちん汁」に、うどんが入ったものです。冬においしい野菜の「大根」や「ねぎ」など、多種類の食材が入っています。まだまだ寒い日が続きますが、この「けんちんうどん」のような温かくて、栄養たっぷりの料理は、この季節にぴったりですよ。

  • 2408023.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747936?tm=20240815153205