学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
全校生
◇ 11月19日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・人参…千葉県
・ごぼう…青森県 ・ねぎ…新潟県
・もやし…福島県 ・ほうれん草…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
給食では、ごはんのときに「箸」を使うことが多いですが、「箸の持ち方」は正しくできているでしょうか。1,鉛筆を持つように1本持つ。 2,下からもう1本の箸を入れる。3,上の箸は、親指、人差し指、中指で持つ。下の箸は、親指のつけ根と、薬指で支える。4,上の箸を動かして、箸を開いたり閉じたりする。 ご家庭でも確認をして、練習してみましょう。