学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

全校生

◇ 11月19日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・人参…千葉県 
・ごぼう…青森県 ・ねぎ…新潟県 
・もやし…福島県 ・ほうれん草…福島県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
給食では、ごはんのときに「箸」を使うことが多いですが、「箸の持ち方」は正しくできているでしょうか。1,鉛筆を持つように1本持つ。 2,下からもう1本の箸を入れる。3,上の箸は、親指、人差し指、中指で持つ。下の箸は、親指のつけ根と、薬指で支える。4,上の箸を動かして、箸を開いたり閉じたりする。 ご家庭でも確認をして、練習してみましょう。

  • 2330243.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747894?tm=20240815153205