学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

全校生

◇ 11月9日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・ごぼう…青森県 ・人参…千葉県 
・キャベツ…福島県 ・生姜…高知県 ・ほうれん草…福島県 
・ねぎ…秋田県 ・大根…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
ごはんと一緒に組み合わせたいのが、みそ汁です。みそ汁の良い点は、みその香りで食欲が出て、ごはんがしっかり食べられること、いろいろな食材が入るので、足りない栄養をとることができること、などがあげられます。今日の給食のみそ汁は、今、特においしい「だいこん」や「ほうれん草」などの野菜と、豆腐を、「煮干し」のだし汁で煮て、みそで味つけしました。他のおかずと一緒にしっかり食べてほしいと思います。

  • 2315547.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747380?tm=20240815153205