学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
全校生
◇ 10月27日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・人参…北海道 ・玉葱…北海道 ・もやし…福島県
・キャベツ…福島県 ・小松菜…茨城県 ・じゃが芋…北海道
・ねぎ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道でとれた鮭などの魚 と 野菜を、鉄板で焼いた物で、北海道を代表する郷土料理です。今日は、鮭に、にんじん と たまねぎ と もやし と みそなどの調味料をかけて、アルミカップに入れて、給食室で焼きました。よく味わって食べてほしいと思います。