学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

全校生

◇ 10月22日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・きな粉…北海道 ・鶏卵…秋田県 ・キャベツ…岩手県 
・人参…北海道 ・ねぎ…茨城県 ・チンゲン菜…茨城県
・もやし…福島県 ・みかん…熊本県
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日は「きな粉揚げパン」です。「きな粉」は、大豆を炒って、粉にした物です。揚げパンは、給食室で1本1本、油であげた後、すぐに「きな粉」と「砂糖」をまぶしています。よく味わって食べてほしいと思います。