【3年生】国語「すがたをかえる大豆」
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
3年生
「ごはんになる米,パンやめん類になる麦の他にも,多くの人がほとんど毎日口にしているものがあります。なんだか分かりますか。それは,大豆です。」
これは「すがたをかえる大豆」の冒頭の一部分です。
本当に,大豆は毎日のように口にしているのか?ということで,11月の献立表を使って子ども達と一緒に調べてみることにしました。“すがたをかえた大豆”には赤丸を書き込んでいきます✍
すると,11月の給食では2日間を除いて毎日“すがたをかえた大豆”を食べていることが分かりました。
大豆って本当にすごい!!!
大豆のように,色々なすがたに変身して食べられている材料は,他にもあるのでしょうか?