しょうゆ出前授業
- 公開日
- 2016/10/24
- 更新日
- 2016/10/24
3年生
国語科で「すがたをかえる大豆」の学習をしました。その一部として「しょうゆの学習」をしました。福島市にある内池醸造の東城さんにお越しいただいて,あらためてしょうゆが大豆から微生物の力を借りて作られることが 「見て,聞いて,かいで,味わって」 分かりました。教科書に書いてあったことを目の前で実体験することができました。テイスティングする子供たちの表情は一人前でしたよ。子供たちの記憶に残るものとなったことでしょう。
ほとんど毎日口にしている「しょうゆ」。このような工夫をして食を豊かにしてきた,日本人の知恵に敬服するばかりです。子供たちも同じように感じてくれたら嬉しいです。