今日の給食(冬至かぼちゃ)3年生
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
学校の風景
今日の給食は、きつねうどん、冬至かぼちゃ、牛乳で「ちょっと早めの冬至献立」となっていました。今年の冬至は、12月22日ですが、今日はちょっと早めに冬至かぼちゃが提供されました。
冬至に幸運を呼び込むため、「ん=運」が重なる食材を食べるようになりました。別名「なんきん」と呼ばれるかぼちゃをはじめ、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてんなども食べられました。かぼちゃには、βカロテンが豊富に含まれており、野菜不足になりがちな冬にもってこいの食材です。長期保存もでき、夏に採ったかぼちゃを貯蔵しておくと、自然に甘みも増すと言われています。給食の様子は、3年生になります。