学校生活の様子

おいしくできました

公開日
2011/06/02
更新日
2011/06/02

5年生

 5月23日(木)家庭科の時間にゆで卵を作りました。
今回は、ゆで時間によって黄身の状態が変わる学習をしました。沸騰し始めると、好みの固さになるように、時計をじっと見つめる子どもたちが多くなっていきました。
ゆであがって、使い慣れない包丁で卵を切ると、
「わあ、きれい!」
「おいしそう!」
との声があちらこちらから聞こえてきました。

「ゆで卵はあんまり好きではなかったけれど、5分ゆでるととてもおいしいことがわかりました。」
という、感想もありました。みんなで調理することで、新しい発見をし、食べ物の好き嫌いが少なくなってくれればいいなあと思います。
調理が簡単なので、ぜひ、自宅でも挑戦してほしいと思います。

  • 657123.jpg
  • 657124.jpg
  • 657127.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10688838?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10692675?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10695845?tm=20240815153205