学校生活の様子

お楽しみ会

公開日
2010/12/22
更新日
2010/12/22

6年生

  • 548698.jpg
  • 548699.jpg
  • 548700.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10688856?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10692692?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10695853?tm=20240815153205

 12月21日(火)にお楽しみ会をしました。
 はじめに、炊飯器でケーキのスポンジを作りました。ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油、砂糖を混ぜて、炊飯器のお釜に入れて、スイッチを入れました。準備があんまり簡単なので、子どもたちは不思議そうにしていました。オレンジゼリーも作りましたが、こちらは、ゼラチンをふやかしてからオレンジジュースを入れるときに、ゼラチンがクラゲのように変わってしまい、大失敗。簡単に思えても、分量や温度管理の難しいお菓子作りの一面に出会いました。
 スポンジが焼けるのとゼリーの固まるのをまっている間、みんなの発表を見ました。4グループそれぞれに工夫をして、会場の笑いを誘っていました。
 最後に、いよいよケーキの飾り付け。炊飯器から甘い香りが漂ってきて、ふたを開けると調度良い色具合のスポンジが表れました。それを切って、グループごとに飾っていきました。チョコレート、バナナ、いちごなど彩りよくのせていました。
 「作る、発表する、飾る、食べる」の内容盛りだくさんのお楽しみ会になりました。