教養委員会~みそづくり体験~
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
学校全般
今日は教養講座の二回目。フードコーディネーターの間庭妙子先生をお招きして、みそづくりを体験します。宝来屋から事前に材料を準備していただき、早速スタート。まずは、塩糀づくりから、糀と塩をよく擦り合わせました。次にその糀と仕込み水をボールで合わせました。仕込み水は大豆のゆで汁だそうです。そこでよーく混ぜた塩こうじに茹でて潰してある大豆とよく混ぜ合わせます。こねこね、こねこね。そして、あらかじめよく消毒しておいた保存容器に空気が入らないようにびたっと詰めていきます。投げて入れるやり方もありますが、今回は手でしっかり押しながら入れました。最後に、クッキングシートで蓋をし、重しをのせました。そこで大事なのが、容器の内側や、蓋、蓋の溝をアルコールで除菌することです。ここをきちんとしないと、カビが発生してしまうそうです。これで完成。できあがりはゴールデンウィーク頃。常温でよくねかせます。先生が二月に仕込んだ味噌を試食しました。こんにゃくと里芋。先生が甘味噌にしてくれました。甘味噌の作り方からアレンジの仕方まで教えていただきました。シンプルだけど、とってもおいしい。短時間の体験でしたが、参加者の皆さんはとても楽しい研修ができました。
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