学校生活の様子

エコクッキング教室

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

3年生

東部ガスさんによる食育出前授業(エコクッキング教室)が行われました。始めに、絵本「ぐりとぐら」の読み聞かせをしていただき、その後、餃子の皮を使ったひとくちピッツァを作りました。作る順序や注意点を真剣に聞き、グループで協力しながら楽しく作ることができました。生ごみの始末や牛乳パックの利用、洗剤の使い方など、エコを意識した用具の使い方や工夫についても学ぶことができました。お礼のあいさつの時に「苦手な野菜もおいしく食べられた。」や「簡単に作れるのでおうちの人とまた作ってみたい。」などの感想を発表しました。エコを意識した、フライパンで作る簡単ひとくちピッツア。おいしくいただきました!

  • 1821931.jpg
  • 1821932.jpg
  • 1821933.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10642829?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10645754?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10648325?tm=20240815153205