学校生活の様子

出前授業講座 エコ・クッキング

公開日
2014/02/27
更新日
2014/02/27

5年生

  • 1603771.jpg
  • 1603772.jpg
  • 1603773.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10642729?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10645661?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10648255?tm=20240815153205

 エコ・クッキングとは、「エコノミー」で「エコロジカル」な料理のことです。東部ガスの講師の先生から、省エネルギーで環境に優しい調理や、片付けの工夫を教えていただきました。
 今回のメニューはグラタンです。材料の切り方一つで生ごみが驚くほど少なくなりました。普段は野菜が苦手な児童も、できあがったグラタンをおいしくいただくことができました。片付けでも、野菜くずの活用や、洗剤の量を減らす工夫によって環境に優しい洗い物ができました。「家でもグラタンを作ってみたい」という感想の他、「エコクッキングのやり方や工夫を家の人にも教えてあげたい」という声が聞かれました。