出前授業講座 エコ・クッキング
- 公開日
- 2014/02/27
- 更新日
- 2014/02/27
5年生
エコ・クッキングとは、「エコノミー」で「エコロジカル」な料理のことです。東部ガスの講師の先生から、省エネルギーで環境に優しい調理や、片付けの工夫を教えていただきました。
今回のメニューはグラタンです。材料の切り方一つで生ごみが驚くほど少なくなりました。普段は野菜が苦手な児童も、できあがったグラタンをおいしくいただくことができました。片付けでも、野菜くずの活用や、洗剤の量を減らす工夫によって環境に優しい洗い物ができました。「家でもグラタンを作ってみたい」という感想の他、「エコクッキングのやり方や工夫を家の人にも教えてあげたい」という声が聞かれました。