お店で働く人達の工夫を調べに社会科見学に行きました。
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
3年生
お店で働く人達の努力や工夫を調べるため、9月20日ヨークベニマル富久山店へ見学に行きました。店舗の裏側では、肉や魚、野菜などが加工され、パック詰めされる様子を見せてもらいました。大きな冷凍庫や冷蔵庫にもびっくり。店舗の裏に荷物が届いたことやお客さんが込み合ってきたことを店内に音楽で知らせることや荷物の種類によって音楽が違うことなど、たくさんの秘密を知ることができました。日頃は、見ることのできない場所を見学したり、各売場では、働く人達にインタビューをしたりしながら意欲的に調べ学習に取り組みました。そして、お客さんにたくさん来てもらうために、いろいろな工夫がされていることを知りました。