簡単!おいしい!地球に優しい!エコ・クッキング体験!
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
6年生
東部ガスの食育出前授業によるエコ・クッキング教室が行われました。エコ・クッキングとは、環境のことを考えて「買い物」「料理」「片づけ」をすることだそうです。買い物のエコ・ポイントは旬のものを買おう、料理のエコ・ポイントはゴミを出さない野菜の切り方を考えよう、片づけのエコ・ポイントは水を汚さないようになべや皿の洗い方を工夫しようなど、パネルを使って教えていただきました。また、実際にグループごとに、フライパンを使ったエコ・グラタン作りに挑戦しました。簡単でおいしく作れて、楽しく試食しました。最後に、エコ・クッキングノートとエコ・グラタンのレシピをいただきました。