学校生活の様子

3年生 豆腐作り

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

3年生

  • 5667528.jpg
  • 5667529.jpg
  • 5667530.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10643562?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10646418?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10648795?tm=20240815153205

 12月20、21日、JAさくらさんのご協力のもと、豆腐作りをしました。国語の学習で学んだ「すがたをかえる大豆」と総合の学習を合わせて行いました。大豆から豆乳とおからに分け、にがりを入れて固め、だんだんと豆腐になっていく様子を一つ一つ体験できたことは、子どもたちにとっても貴重な経験となったようです。
 自分たちで手作りした豆腐は、もちろんおいしかったです!!

 2学期も大変お世話になりありがとうございました。健康安全に気をつけ、楽しい冬休みをお過ごしください。