学校生活の様子

おいしかったね。サツマイモ蒸しパン

公開日
2010/11/10
更新日
2010/11/10

2年生

  • 518185.jpg
  • 518186.jpg
  • 518187.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10643402?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10646269?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10648695?tm=20240815153205

はじめにふかし芋を作りました。大きなサツマイモは担任が切りました。黄色い切り口が見えるたびに「おいしそう!」と歓声が上がりました。蒸し器で20分ほど加熱して、柔らかくなったことを確かめると、再び歓声が上がりました。次にサツマイモ蒸しパンを作りました。蒸しパンの生地をアルミカップに入れ、最後にふかし芋を乗せて蒸し器の中へ入れました。しばらくして「できたかな?」ふたを開け竹ぐしで確かめるとまたまた大歓声。何をするにも大歓声の連続でした。1年生の教室へは、ふかし芋を届けました。「みんな喜んでいたよ。」去年2年生からサツマイモホットケーキをいただいた時のうれしかったことを思い出しました。