おいしかったね。サツマイモ蒸しパン
- 公開日
- 2010/11/10
- 更新日
- 2010/11/10
2年生
はじめにふかし芋を作りました。大きなサツマイモは担任が切りました。黄色い切り口が見えるたびに「おいしそう!」と歓声が上がりました。蒸し器で20分ほど加熱して、柔らかくなったことを確かめると、再び歓声が上がりました。次にサツマイモ蒸しパンを作りました。蒸しパンの生地をアルミカップに入れ、最後にふかし芋を乗せて蒸し器の中へ入れました。しばらくして「できたかな?」ふたを開け竹ぐしで確かめるとまたまた大歓声。何をするにも大歓声の連続でした。1年生の教室へは、ふかし芋を届けました。「みんな喜んでいたよ。」去年2年生からサツマイモホットケーキをいただいた時のうれしかったことを思い出しました。