お米つくりのプロに学ぶ(5年生)
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
学校全般
5年生は社会科の授業で農家の米作りについて学んでいます。
今日は、前PTA会長さんをお米作りのプロとして招き、お米の流通や自分たちで育てているバケツ稲の生育の様子等色々と教えて頂きました。
「稲妻は空気中の栄養(窒素)を固定して、稲の栄養にしているのだよ。」や吉野家の大きな米粒の生産についてや、「いもち病の対処の仕方など教科書を超えて、実社会とつながる学びを行うことができました。
また、大型コンバインをご持参頂き、見学をしました。子どもたちはその大きさや機能にびっくりしていたようでした。
本物のお米作りのプロの方の話す、実感のこもった話の内容に考えを深めているようでした。
貴重な体験を本当にありがとうございました。