学校生活の様子

お米づくりのプロフェッショナルに学ぶ

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

学校全般

 5年生は社会でお米づくりや消費者に届くまでについて学んでいます。
本日は特別講師として、お米づくりのプロであるPTA会長さんに詳しく教わりました。
 宝沢沼が水田に利用されていた歴史やお米の流通経路などを学びました。さらに大型のコンバインも、もってきてくださり、実際に動かしてもらいました。
子どもたちは教科書でしか見たことがない機械に興味津々でした。コンバインに乗せて頂いたり、コンバインの下にもぐってみたりなど、主体的に調べ、会長さんに質問をしていました。
 本物のプロの方に教わったことで、お米づくりについて、より深く学ぶことができました。

  • 3615668.jpg
  • 3615669.jpg
  • 3615670.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10644169?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10646977?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10649218?tm=20240815153205