学校生活の様子

エコ・クッキング♪ 〜5年生〜

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

5年生

11月12日(木)

東部ガスさんのご協力を得て「エコ・クッキング」が開催されました。

★野菜の皮や缶詰の残り汁も使い、生ゴミを減らす工夫をする。
★冷凍食品を使ったり、コンソメを細かく刻む事で、調理時間を短縮し、エネルギーを無駄にしない。
★調理器具を洗わなくてよい調理手段にし、洗剤や水を無駄に使わない。
★火加減を上手に調節し、エネルギーを無駄にしない。
ことを教えていただきました。

出来上がった「エコ・グラタン」は、残さず食べることができ、環境に優しい調理や食べ方を学ぶことができました。

東部ガスさん、お忙しい中、本当にありがとうございました。

  • 2327321.jpg
  • 2327322.jpg
  • 2327323.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10643209?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10646098?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/10648560?tm=20240815153205