学校生活の様子

豆腐を作ってみようpart2

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

3年生

 今日は2組の子どもたちが豆腐作りを体験です。よく煮た大豆を絞ったら、もう一度火にかけて、今度は75度から80度まで温めます。そうしたら「にがり」を投入。にがりを入れると、だんだん固まってくる様子が。布巾をかぶせて重しをのせて水分を切ります。その後、水にさらしてにがりを抜きます。待っている間、子どもたちは「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」の大合唱。そうこうしていると、遂に完成!この後、給食で食べてみました。自分たちで作ったお豆腐の味はどうだったかな?二日間にわたりJA福島さくらのお二人には大変お世話になりました。ありがとうございました。また来年も、よろしくお願いします!

  • image1.jpeg
  • image4.jpeg
  • image5.jpeg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86987511?tm=20241120122117

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86987512?tm=20241120122117

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86987513?tm=20241120122117

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86987514?tm=20241120122118

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86987515?tm=20241120122118

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86987516?tm=20241120122118

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86987517?tm=20241120122118