豆腐を作ってみようpart2
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
3年生
今日は2組の子どもたちが豆腐作りを体験です。よく煮た大豆を絞ったら、もう一度火にかけて、今度は75度から80度まで温めます。そうしたら「にがり」を投入。にがりを入れると、だんだん固まってくる様子が。布巾をかぶせて重しをのせて水分を切ります。その後、水にさらしてにがりを抜きます。待っている間、子どもたちは「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」の大合唱。そうこうしていると、遂に完成!この後、給食で食べてみました。自分たちで作ったお豆腐の味はどうだったかな?二日間にわたりJA福島さくらのお二人には大変お世話になりました。ありがとうございました。また来年も、よろしくお願いします!
+4