おいしい給食〜みそかんぷら〜その3
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
学校生活
別の釜で作った甘みそと低温でじっくり揚げた小いもを絡め、さらにすりごまをも加えて完成となります。
郷土に伝わる献立を通して、郷土の良さや先人の工夫を知ることができます。食を通して、様々なことを学ぶことができています。
学校の花壇のじゃがいもも、花が咲きましたので、まもなく収穫の時期を迎えることができそうです。
ちなみに、日本でのじゃがいもの生産量(2021年度)第1位はみなさんの想像通り、北海道で、日本全体の77.5%になります。第2位は鹿児島県、第3位は長崎県です。福島県は、第6位になっており、全体の0.7%の生産量です。