学校生活の様子

おいしい給食 〜みそかんぷら〜その1

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

学校生活

 今日の給食のメニューに、「みそかんぷら」がありました。福島県の一部の地域ではじゃがいものことを「かんぷら」と呼んでいます。かんぷらの語源は、オランダ語のじゃがいも「アールダップル」がなまったものではないかと言われています。新しいじゃがいもが収穫するこの時期に、小さくて出荷できないものを「みそかんぷら」として、家庭で食べるために考案されたアイディア料理です。郡山市でもじゃがいもがたくさん生産されています。レシピをご紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも郷土の味をお試しください。
 今日の給食では、1個16グラム程度の小さいいもを1,000個以上使っています。
皮ごと食べるので1つ1つ丁寧に洗浄と確認を行います。

  • 5905268.jpg
  • 5905269.jpg
  • 5905270.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10581698?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10588934?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10595927?tm=20240815153205