ニネンジャー、さつまいもを食べるの巻!その1
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
2年生
11月19日(火)に先日収穫したさつまいもを蒸かしてたべました。朝からいも洗いのお手伝いをし,2校時目は2組,3校時目は1組が,さつまいもの調理(といっても切って蒸かすだけですが)を行いました。
班で一本のさつまいもを輪切りにします。大人にとってはなんてことのない作業に感じますが,2年生にとっては大仕事です。
「こわーい」「かたーい」
おっかなびっくり包丁を握る子どもたち。なんとか,切り終えた後は,一口大に切って,蒸し器の中へ。そのうちに,朝,オーブンに仕込んでおいた焼きいもが焼き上がります。
「あつーい」「あまーい」
ホクホクの焼きいもに大満足です。
その2へ