学校生活の様子

ニネンジャー、さつまいもを食べるの巻!その1

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

2年生

 11月19日(火)に先日収穫したさつまいもを蒸かしてたべました。朝からいも洗いのお手伝いをし,2校時目は2組,3校時目は1組が,さつまいもの調理(といっても切って蒸かすだけですが)を行いました。
 班で一本のさつまいもを輪切りにします。大人にとってはなんてことのない作業に感じますが,2年生にとっては大仕事です。
「こわーい」「かたーい」
 おっかなびっくり包丁を握る子どもたち。なんとか,切り終えた後は,一口大に切って,蒸し器の中へ。そのうちに,朝,オーブンに仕込んでおいた焼きいもが焼き上がります。
「あつーい」「あまーい」
 ホクホクの焼きいもに大満足です。
その2へ

  • 4155954.jpg
  • 4155955.jpg
  • 4155956.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10583787?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10590815?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10597358?tm=20240815153205