レシピ紹介「鶏肉立田揚げのごまみそあえ」 1/25
- 公開日
- 2017/01/25
- 更新日
- 2017/01/25
本日の給食メニュー
今日の給食のメニュー「鶏肉立田揚げのごまみそあえ」が大好評で、給食室にレシピを聞きに行く子どもたちもいたほどでした。
そこで、調理員さんにリサーチしたレシピを紹介します。
ご家庭の食卓の参考にしてはいかがでしょうか?
【鶏肉立田揚げのごまみそあえ レシピ】
○材料(一人分の分量)
鶏もも皮なし(50g) しょうが(1g) しょうゆ(1.5g) かたくり粉(5g) サラダ油(5g) 甘みそ(5g) 白すりごま(4g) 砂糖(3g) 本みりん(1g) 清酒(1g)
○調理方法
(1)鶏もも肉を、おろししょうが、しょうゆ、酒につけておき、かたく り粉をまぶして油で揚げる。
(2)みそ、砂糖、みりん、酒を鍋に入れて、火にかける。
(3)(1)を(2)であえる。
(4)最後にすりごまをあえる。