学校生活の様子

お腹いっぱい食べました〜いも煮会〜

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

学校

  • 1476374.jpg
  • 1476375.jpg
  • 1476376.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10534481?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10537445?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10540174?tm=20240815153205

 稲刈りをした後の田んぼを眺め、秋風の心地よさを感じながら自然の家に徒歩で行きました。今日は、郡山自然の家でのいも煮会です。
 低学年の児童は、こんにゃくをちぎったり、ピーラーで皮をむいたり。高学年は包丁で野菜を切ったり、かまどの準備をしたり。それぞれが自分の役割をきちんと果たしながら調理をしました。
 給食では、お代わりしない児童も、2杯3杯とお代わりをして、どの班も完食。みんなで協力して作ったいも煮はとてもおいしかったです。
 後片付けも、「来た時よりもきれいに」ときれいに行い、自然の家の先生からお褒めの言葉をいただきました。
 いも煮の後は、フィールドアスレチックや縦割り班での遊びなど、楽しく過ごしました。
「いも煮の具の大きさはいろいろあったけど、とてもおいしかったです。」「自分で作ったのはおいしかった。」「アスレチックがとても楽しかった。」など感想がありました。秋の一日、とても楽しい「いも煮会」でした。