お腹いっぱい食べました〜いも煮会〜
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
学校
稲刈りをした後の田んぼを眺め、秋風の心地よさを感じながら自然の家に徒歩で行きました。今日は、郡山自然の家でのいも煮会です。
低学年の児童は、こんにゃくをちぎったり、ピーラーで皮をむいたり。高学年は包丁で野菜を切ったり、かまどの準備をしたり。それぞれが自分の役割をきちんと果たしながら調理をしました。
給食では、お代わりしない児童も、2杯3杯とお代わりをして、どの班も完食。みんなで協力して作ったいも煮はとてもおいしかったです。
後片付けも、「来た時よりもきれいに」ときれいに行い、自然の家の先生からお褒めの言葉をいただきました。
いも煮の後は、フィールドアスレチックや縦割り班での遊びなど、楽しく過ごしました。
「いも煮の具の大きさはいろいろあったけど、とてもおいしかったです。」「自分で作ったのはおいしかった。」「アスレチックがとても楽しかった。」など感想がありました。秋の一日、とても楽しい「いも煮会」でした。