Let's try! エコ・クッキング〜5年生〜
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
学校
東部ガスさんの出前講座で5年生がエコ・クッキングの実習を行いました。本校では、昨年度からエコ・クッキングの実習に取り組み、今年は『エコ・グラタン』に挑戦しました。昨年より少しレベルアップして、上手にできるか心配していましたが、そんな心配をよそに、子ども達は手際よく調理をしていました。
無駄を省くように、「野菜は薄く切る。」「洗剤は使わない。」「皿やなべの汚れは拭き取ってから洗う。」「生ごみは新聞紙で作った入れ物に入れる。」「残さないで食べきる。」など、様々な部分にエコが生かされていました。
「野菜の歯ごたえがあっておいしかったです。」「家で作ってみます。」など、子ども達の感想が聞かれました。さっそく今日から「Let's try エコ・クッキング」
東部ガスの皆様、お忙しい中ありがとうございました。