栄養について学習しました
- 公開日
- 2011/10/12
- 更新日
- 2011/10/12
学校
遠藤則子先生を講師にお迎えし、2年生と5年生が栄養について学習しました。
2年生は「やさいのよいところを見つけよう。」と今日の献立に使われた食材について学習しました。給食に使われている食材をクイズ形式で赤、黄、緑の3つのグループに分け、それぞれがどんな役割を果たしているのか学習しました。
5年生は「どんな食べ方をすればよいのか考えよう。」をめあてに栄養のバランスを考えた食べ方について学びました。子供達の大好きなハンバーガーやコーラだけの偏った食事は、体に良くないことが分かりました。
栄養師さんは、○栄養のバランス ○食材の安全性 ○給食費 ○食器や調理器具 等に気をつけて献立をたてているそうです。給食は、育ち盛りの子供達のことを考えて作られているので、好き嫌いをしないで残さず食べたいです。