学校生活の様子

おいしくご飯が炊けました

公開日
2011/05/17
更新日
2011/05/17

学校

  • 645893.jpg
  • 645894.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10533975?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10536972?tm=20240815153205

 6年生が家庭科で「ごはんとみそしるをつくろう」の調理実習を行いました。昨年度学習したエコ・クッキングを思い出しながら、無駄がないように調理しました。ご飯をなべで炊くのは初めてでしたが、どの班も上手においしく炊くことができました。
 また、みそしるは、煮干しを使ってだしをとり、ジャガイモなどの具を入れて作りました。煮干しのだしは、食べ慣れていない味でしたがとてもおいしかったようです。今日学習したことを実際の生活に生かし、家庭でもきっとおいしいご飯とみそ汁を作るでしょう。