学校生活の様子

今年最後のやきいも

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

分校3・4年生

 秋に収穫したさつまいもをみんなで焼いて食べました。
 まず、かまどに、細い木を並べ、杉の葉を集めて、マッチで火をつけます。マッチを擦るのはとても難しく、少し大変でした。
 次に、残っていたさつまいもを水洗いします。手が冷たくなりましたが、丁寧に洗いました。
 それから、さつまいもを小石の上にきれいにならべます。重なると上手に焼けないので、気をつけて並べました。
 焼きあがるまでの間は、花壇の片づけをしました。途中から、さつまいもの焼けるいい香が広がってきて、わくわくしながら、作業を続けました。
 そして、いよいよ最後に、焼きあがったさつまいもを食べます。今回は、最後のさつまいもなので、少し細くて小さいさつまいもばかりでしたが、自分たちで焼いたいもは、最高においしかったです。

「はちみつみたいに、とろりとしてる。」
「おいしくて、たまらない。」
とっても楽しい焼き芋になりました。

  • 6125537.jpg
  • 6125538.jpg
  • 6125539.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10533804?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10536804?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10539679?tm=20240815153205