今年最後のやきいも
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
分校3・4年生
秋に収穫したさつまいもをみんなで焼いて食べました。
まず、かまどに、細い木を並べ、杉の葉を集めて、マッチで火をつけます。マッチを擦るのはとても難しく、少し大変でした。
次に、残っていたさつまいもを水洗いします。手が冷たくなりましたが、丁寧に洗いました。
それから、さつまいもを小石の上にきれいにならべます。重なると上手に焼けないので、気をつけて並べました。
焼きあがるまでの間は、花壇の片づけをしました。途中から、さつまいもの焼けるいい香が広がってきて、わくわくしながら、作業を続けました。
そして、いよいよ最後に、焼きあがったさつまいもを食べます。今回は、最後のさつまいもなので、少し細くて小さいさつまいもばかりでしたが、自分たちで焼いたいもは、最高においしかったです。
「はちみつみたいに、とろりとしてる。」
「おいしくて、たまらない。」
とっても楽しい焼き芋になりました。