お楽しみ会
- 公開日
- 2010/12/21
- 更新日
- 2010/12/21
学校
12月になると、各学級で学級活動や総合的な学習の時間でお楽しみ会を開いています。
6年生は、ポップコーン用のトウモロコシを育て、収穫したものをポップコーンにしました。初めは火加減が難しく、焦がしてしまう班もありましたが、慣れてくると鍋を揺らしながら上手に作ることができました。シンプルな塩味、キャラメル味、さらには、カレー味、ココア味、ゆかり味、きわめつけはのりの佃煮味と子どもながらの発想で様々な味付けをしました。「のりの佃煮味」は意外にいけるそうです。是非おためしください。できあがったポップコーンは、下学年にも振る舞われました。優しい6年生ですね。
また、4年生は、ホットケーキ作りをしました。家で練習してきたという子どももいて、手際よくふっくらおいしそうに焼いていました。できあがったホットケーキには、ホイップクリームや缶詰の果物、バナナなどをのせておいしく食べました。たくさん食べ過ぎて「もう給食が食べられな〜い。」と叫んでいる子もいました。