学校生活の様子

たくさん収穫できました〜いも煮会〜

公開日
2010/10/19
更新日
2010/10/19

学校

  • 499803.jpg
  • 499804.jpg
  • 499805.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10534232?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10537213?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10539987?tm=20240815153205

 15日(金)に郡山自然の家で、全校生でいも煮会を行いました。各学年で育ててきた、長ネギ、にんじん、ゴボウ、芋類などを材料にしました。1年生は、手でこんにゃくや豆腐をちぎる仕事など学年に合わせて仕事を割り振りし、みんなで協力して調理を行いました。かまどを担当した児童は、多田野の伝統でもあるゴーグルを着用するなど、煙対策もばっちりでした。
 にんじんが少しかたかったり、つゆが少しになってしまった班もありましたが、おいしいいも煮ができあがり、どの班も完食していました。
 いも煮を食べた後は、みんなでレクレーションをして楽しみました。6年生にとっては、最後のいも煮会。とても楽しい一日になりました。