学校生活の様子

エコ・クッキング〜5年生〜

公開日
2010/10/08
更新日
2010/10/08

学校

  • 492267.jpg
  • 492268.jpg
  • 492269.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10534233?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10537214?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10539988?tm=20240815153205

 東部ガス福島支社により、エコ・クッキングの出前授業を実施しました。エコ・クッキングとは、料理を作るときに使われるエネルギーやゴミを少しでも減らして、地球環境を守る取り組みです。本校では昨年も調理実習で行いましたが、今年度は、東部ガスさんにご協力をいただき、5年生の調理自習で取り組んでみました。
 まず、環境のことを考えて買い物から片づけまでをすることについてお話をいただき、続いて調理実習を行いました。野菜を無駄なく使う使い方や、ガスの燃料を少なくしかも安全に使う方法など実際に実習を通して学びました。子ども達は、無駄なくつかうことの大切さを知り、家庭でも実践しようと感想を述べました。
「エコ・クッキングできれいな地球に」○食べ物やエネルギーを大切にする
 ○ゴミを減らす  ○水を汚さない   
 東部ガスのみなさんありがとうございました。