本日の給食のご紹介!
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
お知らせ
本日の給食をご紹介します。本日は、ミナミカゴカマスの西京焼き、茎わかめのピリ辛炒め、具だくさん味噌汁、あさか舞ごはん、野菜ふりかけ、牛乳でした。
【給食センターだより】から
みなさんは、「ミナミカゴカマス」という魚を知っていますか?別名「銀サワラ」と呼ばれる魚です。ニュージーランド原産で、現地では高級魚として扱われているそうです。ミナミカゴカマスは脂乗りの良い白身魚で、焼いても硬くならないのが特徴で、味も癖がなく食べやすい魚です。別名で「サワラ」という名前がつきますが、サワラはサバ科の赤身魚なのに対し、銀サワラはクロタチカマス科の白身魚でまったく別ものです。今日は、味噌や砂糖を味付けし、西京焼きにしました。お味はいかがですか?
→風味、味ともにとてもよく、あさか舞との相性も良くて、とてもおいしくいただきました。また、具だくさん味噌汁も出汁がきいていておいしかったです。