学校生活の様子

本日の給食のご紹介!

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

お知らせ

本日の給食をご紹介します。本日は、ミナミカゴカマスの西京焼き、茎わかめのピリ辛炒め、具だくさん味噌汁、あさか舞ごはん、野菜ふりかけ、牛乳でした。

【給食センターだより】から

みなさんは、「ミナミカゴカマス」という魚を知っていますか?別名「銀サワラ」と呼ばれる魚です。ニュージーランド原産で、現地では高級魚として扱われているそうです。ミナミカゴカマスは脂乗りの良い白身魚で、焼いても硬くならないのが特徴で、味も癖がなく食べやすい魚です。別名で「サワラ」という名前がつきますが、サワラはサバ科の赤身魚なのに対し、銀サワラはクロタチカマス科の白身魚でまったく別ものです。今日は、味噌や砂糖を味付けし、西京焼きにしました。お味はいかがですか?

→風味、味ともにとてもよく、あさか舞との相性も良くて、とてもおいしくいただきました。また、具だくさん味噌汁も出汁がきいていておいしかったです。