学校生活の様子

本日の給食のご紹介!

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

お知らせ

本日の給食をご紹介します。本日のメニューは、食パン、牛乳、ブルーベリージャム、コールスローサラダ、かぼちゃのシチュー、牛乳プリンでした。本日はこれまでで一番の冷え込みだったため、アツアツのシチューがとてもおいしく感じられました。以下、給食センターからのお便りをご紹介します。【給食センター便り】日本で栽培されているかぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋カボチャ、ペポカボチャの3種類があります。この3種類のうちで現在、店頭に並ぶのは西洋カボチャが主流です。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスといわれています。特にカリウム、βカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、風邪予防や生活習慣病予防に効果的です。これからの時期は気温がぐっと下がり、免疫力が低下しやすくなります。しっかりと食べて、体調を整えましょう。