学校生活の様子

【前期3年】

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

お知らせ

  • 4176869.jpg
  • 4176870.jpg
  • 4176871.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720055/blog_img/11415306?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720055/blog_img/11419316?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720055/blog_img/11422560?tm=20240815153205

本日、地域の皆様のご協力のもと、恒例となった「そば打ち」体験を行いました。

今年度、種まきは天候の関係でできませんでしたが、それも勉強です。そばの生育条件などを学ぶよいきっかけになりました。その後は天候にめぐまれ、たくさん実を収穫し、本日を迎えました。

つなぎとそば粉をまぜるところから始まり、水を回し入れ、こねます。そして棒で伸ばしていきます。様々な「こつ」を教わりながら子ども達は真剣なまなざしで「そば打ち」を行いました。最後の切る工程ですが、大きな包丁は扱いにくく、細く均等に切るのはとても難しそうでした。

がんばった分、そばは特別美味しく、おかわりをして大満足な子ども達でした。

貴重な機会を提供してくださった三代の皆様、本当にありがとうございました。