学校司書から 今週のおすすめの本~NO.7~
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
お知らせ
『JA全農が炊いた!「日本一うまいお米の食べ方」大全』JA全農米穀部/監修(主婦の友社)
自給率ほぼ100%、日本で2000年以上も栽培されている、堂々たる日本の主食、お米。試合や旅行には、おにぎり!という人も多いと思います。
この本は、「お米のおいしい食べ方を、365日考えている」JA全農米穀部さんがおすすめする、簡単で最高においしいお米レシピが紹介されています。
TKG(たまごかけごはん)、最速豚キムチャーハン、さつまいもの欲深おにぎり、お米愛100%のバナナパウンド、かけたり、炒めたり、にぎったり、おやつにしたり、レシピ数198!
お米の栄養、お米の産地、47都道府県自慢のお米&ごはんのお供図鑑など、お米の知識もたっぷり。
農家さんをはじめ、私たちの口に届くまでに関わっているいろいろな人たちに思いを寄せながら、あなたのいちおしの食べ方をみつけてください☆