ランチタイム
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
お知らせ
今日の給食は、麦ご飯、麻婆ひじき、野菜ぎょうざ、大根のラー油和えでした。
今日は麻婆について。中国で人気を集めた麻婆豆腐を日本で広めたのは、“中華の鉄人”として知られる陳建一氏の父・陳建民氏と言われています。そもそも本場の麻婆豆腐はとても辛い料理。1952年に来日して、東京に店を構えた建民氏ですが、本場と同じ味付けでは受け入れられないと考え、最初は日本人の口に合うように辛さを控えめにして提供したといいます。その味は、辛さのなかにまろやかさがありながら、どこか甘みも感じられるもので、この味が評判を呼び、次第に親しまれるようになったそうです。今日はその麻婆にひじきがミックスされたもので、食べたことのない組み合わせでしたが、ひじきが苦手な人にも食べやすいものになったかと思います。